Rote Schafnase

(auch als steirische Schafnase bekannt; Unterart rote Schafnase- flächig rot gefärbt)

Dieser mittelgroße Tafel- und Haushaltsapfel hat eine glatte Schale, einen kurzen Stiel und ein hellgelblichweißes, sehr saftiges Fruchtfleisch.

Geschmack: Dieser Apfel hat ein sortentypisches Aroma und einen säuerlich-süßen, mittelstark gewürzten Geschmack.

Erntezeit und Lagerung: Der Apfel ist ab etwa Ende September Erntereif und genießbar und hält sich bis Dezember, bei guter Lagerung aber auch bis Ende Jänner, Anfang Februar.

Herkunft: Diese Sorte stammt aus einem Zufallssämling und somit aus einer nicht bewussten Züchtung aus der Steiermark. Um 1800 taucht diese Sorte das erste mal auf. Angeblich schätzte Erzherzog Johann diesen Apfel sehr, was ihn dazu veranlasste Edelreiser dieses Baumes von Graz an die Krim zu schicken.