Speckbirne

 

(auch bekannt als steirische Weinmostbirne, zitronengelbe Mostbirne, Harbbirne oder Oberösterreichische Weinbirne)

Große grünlich-gelbe Frucht mit sehr saftig süßem Fleisch

Geschmack: Der Geschmack von Mostbirnen wird als "zusammenziehend (adstringierend)" beschrieben. Durch die in der Frucht enthaltenen Tannine werden die Geschmackspapillen im Mundraum zum Teil außer Gefecht gesetzt und es stellt sich ein pelziger Geschmack ein.

Erntezeit und Verwendung: Ende Oktober sind die Früchte reif und sie halten sich sehr lange. Diese Sorte gehört zu den beliebtesten Mostbirnen mit viel Zucker, wenig Säure und wenig Gerbstoff zur vollen Reife. Auch als Saftbirne sehr beliebt.

Herkunft: Die Speckbirne stammt vermutlich aus Kärnten und ist seit der Reichsobstausstellung 1888 in Wien eine allgemein bekannte und verbreitete Sorte in ganz Österreich.